Свидетельство ЭКБ
-
90 дней
-
от 150000
-
ЦОС "Эленктронсерт"
- Описание
- Вопрос-ответ
Без посредников
Разработка документации
Организация склада
Прямое взаимодействие
Свидетельство ЭКБ
Следуя федеральной программе импортозамещения, все фирмы закупающие, хранящие и поставляющие ЭКБ и составные элементы для оборонно-промышленного комплекса, обязаны иметь определенную квалификацию и соответствовать ряду требований.
Кто должен получать свидетельство, его стоимость, и срок действия
Желательно, чтобы свидетельство ЭКБ имели все предприятия, занимающиеся приобретением, хранением, созданием и поставкой электронно-компонентной базы для ВПК.
При первом получении свидетельства срок его действия ограничивается 1 годом. Затем свидетельство может быть продлено на срок от 1 до 3 лет, при условии прохождения предприятием повторной проверки.
Размер государственной пошлины, которую придется заплатить, зависит от штата и размера предприятия.
Этапы получения
Алгоритм получения свидетельства квалифицированного поставщика включает в себя несколько этапов:- Начальная консультация и подписание договора с компанией, которая будет оказывать помощь в получении документа ЭКБ.
- Проведение аудита предприятия и вынесение заключения о готовности предприятия к получению свидетельства.
- Подготовка документации для подачи в ФГУП «МНИИРИП».
- Проверка поданных документов специалистами надзорного ведомства.
- Исправление ошибок, выявленных экспертами «Электронсерт» (если таковые имеются).
- Регистрация предприятия в СДС.
- Получение свидетельства.
Средний срок получения документа занимает 3 месяца.
Обратите внимание, что решение о получении свидетельства является добровольным, а значит никакой ответственности за выполнение работы при отсутствии документа, нет. Однако по статистике, без данного документа заключить договор на выполнение работы, связанной с ЭКБ невозможно в 99,9% случаев.
Дополнительные требования
Чтобы получить документ ЭКБ, потенциальный поставщик должен соответствовать следующим параметрам:- Наличие рекомендательных писем от предприятий, занимающихся изготовлением ВВСТ и их элементов.
- Разработанная и действующая система качества на предприятии.
- Лица, открывшие компанию и входящие в состав акционеров, должны иметь российское гражданство. Не допускается участие в деятельности предприятия иностранных компаний, граждан, капиталов.
- Ведущий персонал предприятия должен иметь высшее техническое образование и регулярно проходить повышение квалификации.
- Численность персонала предприятия должна быть не меньше 8 человек, способных обеспечить выполнение всех мероприятий связанных с ЭКБ.
- На предприятии должны выполняться предписанные технические процедуры, связанные с контролем продукции поставщика, хранением, отгрузкой ЭКБ. Все процедуры должны тщательно документироваться.
- Библиотека поставщика ЭКБ должна быть укомплектована действующими стандартами по оборонной продукции в части ЭКБ (перечни и справочные материалы).
- Наличие лицензии на выполнение работ составляющих государственную тайну.
- Соискатель должен иметь возможность обеспечить комплексные поставки ЭКБ.
Соискатель должен обладать соответствующей инфраструктурой. У предприятия в собственности или долгосрочной аренде должна быть территория со специализированными строениями, соответствующими направлению деятельности. Склады должны соответствовать установленным требованиям к хранению различных классов ЭКБ (температура, влажность, чистота воздуха, освещение, звуко- и виброизоляция, защита от физических полей, санитарные нормы и правила). В складских помещениях нужно организовать раздельное хранение изделий иностранного и отечественного производства.
Получение свидетельства квалифицированного поставщика ЭКБ (сертификата второго поставщика) требуется всем организациям, осуществляющим закупку, хранение, разработку, изготовление и поставку электронной компонентной базы (ЭКБ) и покупных комплектующих изделий (ПКИ) для предприятий оборонно-промышленного комплекса.