Вопрос-ответ
Да, допустима. В первую очередь нужно понимать, какие документы должны быть по помещению. При аренде помещения у Вас должны быть следующие документы:
- договор аренды;
- акт приёма-передачи;
- поэтажный план;
- выписка из ЕГРН о государственной регистрации права.
В случае, если у Вас договор субаренды, то необходимо запросить у арендодателя договор с собственником помещения. Также очень важно: срок договора субаренды не должен превышать срок договора аренды между собственником помещения и вашим арендодателем.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для переоформления лицензии в связи с добавлением новых образовательных программ, не указанных в лицензии, предусмотрен п. 17 Постановления Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 12.11.2016) "О лицензировании образовательной деятельности".
В случае смены адресов мест осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности на основании ст.19 ФЗ №99 от 04.05.2011 года "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия подлежит переоформлению!
Ответственность врача-косметолога наступает в зависимости от тяжести наступивших последствий в результате работы без лицензии. Согласно статье 235 Уголовного кодекса Российской Федерации осуществление медицинской деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. В случае наступления смерти пациента - срок лишения свободы составляет до пяти лет.
Подпунктом «в» пункта 4 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» установлены требования к образованию, квалификации и стажу работы руководителей организаций, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением.
В случае если руководитель организации осуществляет только руководство юридическим лицом, координацию и контроль работы сотрудников, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, требования к образованию, квалификации и стажу работы к нему не применяются.
Отказ в предоставлении лицензии по причине отсутствия у руководителя организации высшего или среднего фармацевтического образования, среднего ветеринарного образования, стажа работы по специальности, сертификата специалиста является незаконным.
С 01.01.2019 в связи с изменением федерального законодательства (Закон Российской Федерации «О недрах» дополнен ст. 19.2) упрощена процедура получения лицензии на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ (далее – товарищества).
Для получения лицензии не требуются:
- Данные о финансовых возможностях;
- Перечень технических средств;
- Перечень квалифицированных специалистов.
Не требуются разработка:
- Проекта на геологическое изучение и его экспертиза;
- Отчета по оценке подземных вод и экспертиза запасов;
- Проекта водозабора и его согласование.
При подаче заявления не требуется наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Однако необходимо понимать, что получение указанного заключения будет одним из условий в лицензии.
При утере организацией лицензии и (или) приложения к ней необходимо обратиться в лицензирующий орган за получением дубликата лицензии и (или) приложения. Предоставление дубликата лицензии и (или) приложения лицензирующим органом осуществляется в соответствии с порядком, установленным статьей 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Согласно статье 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае утраты лицензии или ее порчи лицензиат вправе обратиться в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, с заявлением о предоставлении дубликата лицензии с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление такого дубликата. В течение 3-х рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении дубликата лицензии лицензирующий орган оформляет дубликат лицензии на бланке лицензии с пометками «дубликат» и «оригинал лицензии признается недействующим» и вручает такой дубликат лицензиату или направляет его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Лицензиат вправе направить заявление о предоставлении дубликата лицензии в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
За предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 10 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» переоформление лицензии осуществляется лицензирующим органом в случаях, предусмотренных законодательством.
Изменение наименования лицензирующего органа не относится ни к одному их случаев, требующих переоформление ранее выданной лицензии.
В соответствии с пунктом 53 постановлением Правительства от 24 декабря 2021 г. N 2464 работодатель имеет возможность освободить от занятий следующих категорий сотрудников:
1. Работодатель или руководитель организации;
2. Руководители филиалов компании;
3. Заместители директора компании или руководителей филиалов;
4. Работники организации, которые относятся к категории специалистов;
5. Специалисты по охране труда;
6. Сотрудники рабочих профессий;
7. Члены комиссий по проверке знаний требований ОТ;
8. Работники, которым поручено проведение инструктажей и обучения по охране труда;
9. Члены комиссий по охране труда;
10. Уполномоченные представители профсоюзной организации, если имеется в организации.
Определенным категориям сотрудников, которые ответственны за контроль требований охраны труда в организации, такие как, руководители компаний или специалисты по охране труда, необходимо обучаться в специализированных образовательных центрах, имеющих действующую аккредитацию Минтруда.
Большинство перечисленных категорий сотрудников возможность не проходить обучение по ОТ отсутствует, так как уровень их знаний и умений в данной области непосредственно зависит от безопасности всех сотрудников. Именно поэтому он является гарантией для бесперебойной работы организации.
Однако некоторые категории специалистов могут освобождаться от такой обязанности. Есть следующие условия, по которым работники могут освобождаться от подготовки по ОТ:
- у работника присутствует только обычная офисная и бытовая техника (компьютеры, принтеры, чайники и т.д.);
- у работника отсутствует в работе иные виды источников опасности;
- условия работника являются оптимальными или допустимыми.
Освобождение сотрудника от обучения действует только при осуществлении всех трех условий: наличие одного или двух из них будет недостаточно, чтобы освободить персонал от занятий. Также освобождение от прохождения подготовки может быть применено к руководителям таких работников. В иных случаях возможность освободить работников от занятий не предусмотрена.
Многие предприниматели в процессе получения лицензии сталкиваются с подбором соответствующего помещения.
К помещению предъявляются следующие требования:
1. Необходимо соответствовать нормам СНиП, СанПиН, ТБ и пожарной безопасности.
2. Требования, которые относятся к числу комнат в помещении, освещенности, вентиляции и т.д. Например, необходим медицинский пункт и столовая. Также должно быть качественное освещение, приток и отток воздух, эвакуационные схемы и т.п.
В определенном случае все зависит от требований Роспотребнадзора к отдельным видам образовательных учреждений, а также от положений локальных актов и нормативов, издаваемых региональными органами власти, ответственными за надзор в области образования.
3. Юридическое лицо должно в собственности иметь помещение, которое должно соответствовать требованиям, предъявляемым к ведению образовательной деятельности по заявленным программам.
4. Помещение должно быть оснащено необходимыми материально-техническими средствами.
Речь идет о наличии библиотеки или лекционного зала: это касается парт, стульев, учебного инвентаря и т. д. При решении вопросов оборудования рекомендуем руководствоваться федеральными и локальными нормами.
Данная деятельность относится к дополнительному общеразвивающему образованию детей и взрослых в соответствии с этим лицензия нужна. Если вы как ИП самостоятельно буду преподавать , тогда лицензия не понадобится. Исключение составляет выдача удостоверений и дипломов по окончанию курсов. Другими словами, обучая танцам для выступлений и соревнований, лицензия не нужна. Если вы хотите создать организацию, которая готовит профессиональных танцоров с выдачей документов об образовательном процессе, тогда лицензия на образовательную деятельность нужна.
Данный документ является подтверждением того, что фирма полностью соответствует всем нормам и правилам.
Отсутствие сэз, когда его получение обязательно, может привести к приостановлению деятельности фирмы (как полному, так и частичному).
Действительно, в некоторых ситуация санитарно-эпидемиологическое заключение необходимо переоформить. Речь идет о таких ситуациях, как:
- Организация меняет наименование, юридический адрес либо проходит процедуру реорганизации.
- Индивидуальный предприниматель меняет фамилию, имя или отчество либо место жительства.
- Вносятся поправки в названия товаров или область их применения.
- Уменьшается количество услуг (работ), которые лицензируют.
- Обнаружение технических ошибок в первоначальном экземпляре СЭЗ.
- закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (далее — закон 52-ФЗ);
- приказ Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологических экспертизах…» от 19.07.2007 № 224 (далее — приказ 224);
- приказ Роспотребнадзора «Об утверждении Административного регламента…» от 18.07.2012 № 775 (далее — приказ 775).
Действие официально оформленного санитарно-эпидемиологического заключения бессрочно. Но есть исключение: мероприятия, которые связаны с источниками ионизирующего издучения.
Чтобы получить такую лицензию, необходимо подготовить пакет документов, заполнить и подать Заявление в регистрирующий орган. Далее нужно оплатить госпошлину, и после получения лицензии зарегистрировать ее в таможенном органе. А когда срок лицензии будет подходить к концу следует обратиться в ООО "Пролицензия" для продления срока действия.
Наличие лицензии на геодезию и картографию, дает возможность ведения такой деятельности, как:
- Геодезическая лицензия:
- формировать, поддерживать и обновлять топографические планы;
- создавать и развивать нивелирные сети общегосударственной важности;
- вести научно-исследовательские работы.
- Картографическая лицензия:
- формировать и обновлять тематические карты;
- вести научно-исследовательскую деятельность.