Заказать обратный звонок
Оставьте заявку на консультацию - сделайте первый шаг к решению вашей задачи!

Наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию по услугам ПроЛицензия.
Ваше имя
Ваш телефон
Офис для связи
Выберите офис, в котором удобнее получить консультацию
Выберите удобное для звонка время
Документы и файлы
Добавьте документы для получения консультации. Это сократит ваше время. Наши специалисты смогу детальнее проинформировать вас

Лицензия на оптовую фармацевтическую деятельность

45 дней
Составляет срок получения лицензии
7 500 рублей
Государственная пошлина за предоставление лицензии
Росздравнадзор и Россельхознадзор
Лицензирующий орган
Всем субъектам обращения лекарственных средств необходимо зарегистрироваться в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ИС МДЛП) и вносить в систему мониторинга сведения о лекарственных препаратах и обо всех операциях, производимых с лекарственными препаратами, начиная с 1 января 2020 года.
Запустите процесс получения фармацевтической лицензии прямо сейчас!


Срок получения лицензии 45 дней, орган, который ее выдает: Росздравнадзор РФ/ Россельхознадзор РФ.
Перечень лицензируемых видов деятельности
Кому необходимо получить лицензию на оптовую фармацевтическую деятельность?
фармацевтическая лицензия
фармацевтическая лицензия
Лицензия на осуществление оптовой фармацевтической деятельности
Оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения/ для ветеринарного применения
Хранение лекарственных средств для медицинского применения/ для ветеринарного применения
Перевозка лекарственных средств для медицинского применения/ для ветеринарного применения
Общие требования для соискателей лицензии:
наличие помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям;
наличие санитарно-эпидемиологического заключения на помещения, необходимые для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям;
наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой: высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения) либо высшего или среднего фармацевтического либо высшего или среднего ветеринарного образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет, сертификата специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения);
наличие у индивидуального предпринимателя: высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет или среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения) либо высшего или среднего фармацевтического либо высшего или среднего ветеринарного образования, сертификата специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения);
наличие работников, заключивших трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, имеющих: высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения) либо высшее или среднее фармацевтическое либо высшее или среднее ветеринарное образование, сертификат специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения).
Требования к соискателю медицинской лицензии
Индивидуальные предприниматели
  • при намерении осуществлять врачебную помощь – высшего медицинского образования, послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования (при необходимости), предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста/ свидетельства об аккредитации, стажа работ не менее 5 лет по заявляемой специальности;

  • при намерении осуществлять доврачебную помощь – среднего медицинского образования, дополнительного профессионального образования (при необходимости), предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам со средним медицинским образованием в сфере здравоохранения и сертификата специалиста/ свидетельства об аккредитации, стажа работ не менее 3 лет по заявляемой специальности.
Требования к соискателю медицинской лицензии
Юридические лица
  • наличие у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление медицинской деятельности, (заведующего медицинским кабинетом/ отделением/ медицинским центром) высшего медицинского образования, послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования (при необходимости), предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста/ свидетельства об аккредитации, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста/ свидетельства об аккредитации по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", стажа работы по основной специальности не менее 5 лет.

  • наличие работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское образование, необходимое для выполнения заявленных работ, сертификат специалиста – по каждому заявляемому виду работ.

Получить лицензию на розничную фармацевтическую деятельность
Консультация специалиста бесплатно!
Оставьте данные для обратной связи или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Бесплатная консультация по вопросам лицензирования.
Оставьте данные для обратной связи или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Перечень необходимых документов для получения фармацевтической лицензии
Если у вас возникнут вопросы по необходимым документам, свяжитесь с нами. Консультант бесплатно ответит на них.
Этапы получения лицензии
1
Предварительная консультация и заключение договора
2
Аудит компании, оценка готовности к получению лицензии
3
Подготовка необходимого пакета документов (лицензионного тома)
4
Прохождение документарной проверки в гос. органе
5
Сопровождение выездной проверки гос. органа
6
Получение лицензии
Остались вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Получить услугу
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом или заполните форму обратной связи
Фармацевтическая лицензия
Ответы на популярные вопросы
Есть ли разница в лицензировании оптовой и розничной фармацевтической деятельности?
Фармацевтическая лицензия на оптовые продажи дает возможность отпуска больших партий товара. Чтобы получить такую лицензию, необходимо иметь специально оборудованный склад. Оптовая фармацевтическая лицензия позволяет сотрудничать с государственными учреждениями, крупными медицинскими центрами и профильными предприятиями.
Розничная фармацевтическая лицензия необходима для продажи лекарственных препаратов конечным потребителям - людям для личного пользования.
Необходимо предпринимать что-либо после получения лицензии?
После получения лицензии вы получаете законное право на ведение фармацевтической деятельности. Важно помнить о том, что могут случаться плановые и внеплановые проверки, где проверяют соблюдение лицензионных требований.

Мы поддерживаем своих клиентов и после получения лицензии, в этом отличие ООО «ПроЛицензия» от других фирм. Пост-лицензионная поддержка позволит вам избежать сложностей с проверками.
Какова ответственность за ведение работы без лицензии?
В соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Требуется ли транспортной организации получать лицензию на осуществление фармацевтической деятельности для осуществления перевозки лекарственных препаратов от производителя лекарственных препаратов, организаций оптовой торговли лекарственными средствами до медицинских организаций, аптечных организаций?
В соответствии с пунктом 33 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов. Для осуществления только перевозки лекарственных препаратов/средств не требуется получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.
Имеет ли право занимать должность директора организации оптовой торговли человек, не имеющий фармацевтического образования?
Требование п.п. «в» п. 4 и п.п. «и» п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1081, о наличии у руководителя соискателя лицензии (лицензиата) фармацевтического образования, стажа работы по специальности и сертификата специалиста является обязательным для специалистов, деятельность которых связана непосредственно с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой (заведующий складом организации оптовой торговли лекарственными средствами).
Требуется лицензия? Мы поможем!
Мы предлагаем полный перечень услуг для получения лицензии "под ключ", в срок и без "подводных камней"
Комплексная поддержка в подготовке ко всем этапам лицензирования
  • консультации по вопросу получения лицензии, относительно сбора и подготовки документов, необходимых для получения лицензии (ответы на вопросы, рекомендации);
  • прием и анализ предоставленных сведений и документов, необходимых для получения лицензии;
  • экспертиза документов на соответствия лицензионным требованиям по комплектности и качеству;
  • формирование пакета документов и сдача документов в Орган лицензирования;
  • получение документа (описи), подтверждающего факт принятия Органом лицензирования на рассмотрение документов и заявления о выдаче лицензии;
  • взаимодействие с Органом лицензирования при рассмотрении документов и сопровождение процесса лицензирования;
  • сопровождение всех проверок;
  • получение в государственном органе и передача Клиенту лицензии или получение лицензии Клиентом самостоятельно, при его желании.
Бесплатная консультация по вопросам получения фармацевтической лицензии