Заказать обратный звонок
Оставьте заявку на консультацию - сделайте первый шаг к решению вашей задачи!

Наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию по услугам ПроЛицензия.
Ваше имя
Ваш телефон
Офис для связи
Выберите офис, в котором удобнее получить консультацию
Выберите удобное для звонка время
Документы и файлы
Добавьте документы для получения консультации. Это сократит ваше время. Наши специалисты смогу детальнее проинформировать вас

Образовательная лицензия

Если вы планируете открыть школу, курсы, развивающий центр для детей и взрослых, проводите семинары или учебную организацию, то вам понадобится оформить образовательную лицензию.
45 дней
Составляет срок получения лицензии
7 500 рублей
Государственная пошлина за предоставление лицензии
Министерства/ Департаменты образования в субъектах РФ.
Лицензирующий орган
Образовательные лицензии, которые были получены с помощью компании ООО "ПроЛицензия"
образовательная лицензия лицензия на образовательную деятельнсть образовательная лицензия образовательная лицензия лицензия на образовательную деятельнсть образовательная лицензия
Перечень лицензируемых видов деятельности
Образовательная деятельность - это реализация любого комплекса основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов.
Занятия, которые относятся к образовательной деятельности (вне зависимости от продолжительности и формы):
  • направленные на развитие личности;
  • направленные на приобретение знаний, умений, навыков, необходимых для жизни человека в обществе, для выбора профессии;
  • направленные на приобретение знаний, умений, навыков и формирование компетенций, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности;
  • направленные на приобретение знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий);
  • направленные на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном совершенствовании;
  • направленные на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в физическом совершенствовании
  • направленные на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в профессиональном совершенствовании.
Требования к соискателям лицензии на образовательную деятельность
1
Наличие технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам.
(Указанное требование не применяется для сетевой формы образования, формы практической подготовки, электронного обучения с применением исключительно дистанционных образовательных технологий).
2
Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.
(Указанное требование не применяется для сетевой формы образования, формы практической подготовки, электронного обучения с применением исключительно дистанционных образовательных технологий).
    3
    Наличие в соответствии с ч. 10 ст. 79 ФЗ "Об образовании в РФ" специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (для профессионального обучения).
    4
    Наличие в соответствии со ст. 16 ФЗ "Об образовании в РФ" условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся (для образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий).
    5
    Наличие договора о сетевой форме реализации образовательных программ (для сетевой формы реализации образовательных программ).
    6
    Наличие разрешений/ согласований/ договоров при реализации определенных видов подготовки специалистов
    7
    Наличие структурного подразделения, осуществляющего образовательную деятельность (для коммерческих организаций).
    Данные требования вступают в силу с 01.01.2021 года
    (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1490 "О лицензировании образовательной деятельности")
    Этапы получения лицензии
    1
    Предварительная консультация и заключение договора
    2
    Аудит компании, оценка готовности к получению лицензии
    3
    Подготовка необходимого пакета документов (лицензионного тома)
    4
    Прохождение документарной проверки в гос. органе
    5
    Сопровождение выездной проверки гос. органа
    6
    Получение лицензии
    Перечень необходимых документов
    Если у вас возникнут вопросы по необходимым документам, свяжитесь с нами. Консультант бесплатно ответит на них.
    Остались вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
    Получить услугу
    Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом или заполните форму обратной связи
    Образовательная лицензия
    Ответы на популярные вопросы
    Нужно ли ИП получать лицензию на образовательную деятельность?
    Согласно ст. 32 Федерального закона № 273 «Об образовании в РФ» индивидуальный предприниматель может осуществляет образовательную деятельность без лицензии в случае осуществления деятельности непосредственно, без привлечения педагогических работников.
    Может ли ИП организовать курсы повышения квалификации?
    Согласно ст. 32 Федерального закона № 273 «Об образовании в РФ» индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения. Курсы повышения квалификации относятся к дополнительным профессиональным программам, которые ИП реализовывать не вправе.
    Обязательно ли открывать некоммерческую образовательную организацию (АНО, учреждение) для получения образовательной лицензии?
    Согласно ст. 31 Федерального закона № 273 «Об образовании в РФ» любые юридические лица (ООО, АО и т.п.) вправе осуществлять образовательную деятельность по программам профессионального обучения (обучение по профессиям рабочих), образовательным программам дошкольного образования и дополнительным образовательным программам (дополнительные общеразвивающие программы как для детей, так и для взрослых, дополнительные предпрофессиональные программы, программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки).
    Можно ли осуществлять образовательную деятельность в жилом помещении?
    Согласно ст. 17 Жилищного Кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Таким образом, теоретически индивидуальные предпринимателя вправе осуществлять образовательную деятельность в жилых помещениях, в которых они проживают, при соблюдении всех требований.
    Однако на практике на жилое помещение выдают лицензию только на дошкольное образование, поскольку существует отдельный нормативный акт, регулирующий реализацию дошкольного образования в жилых помещениях: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 декабря 2013 г. № 68 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3147-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда".

    Нужно ли помещение для получения лицензии на онлайн-курсы?
    С 1 января 2021 года вступает в силу новое постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1490 "О лицензировании образовательной деятельности". Согласно его положениям для осуществления образовательных программ, реализуемых с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий наличие помещений, оборудования и полученного санитарно-эпидемиологического заключения не нужно. Но чтобы данное правило действовало, необходимо подтвердить наличие в соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об образовании в РФ" условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.
    Однако важно помнить, что действовать данное положение о лицензировании будет только до 31 декабря 2021 года. И будет ли действовать данное правило для подобных организаций в дальнейшем – неясно.
    Должна ли организация получать заключение о соответствии помещения пожарным требованиям для получения образовательной лицензии?
    Новое постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1490 "О лицензировании образовательной деятельности" вносит много коррективов в процедуру лицензирования образования. В том числе важная новость – отмена необходимости получения заключения пожарных.
    Требуется лицензия? Мы поможем!
    Мы предлагаем полный перечень услуг для получения лицензии "под ключ", в срок и без "подводных камней"
    Комплексная поддержка в подготовке ко всем этапам лицензирования
    • консультации по вопросу получения лицензии, относительно сбора и подготовки документов, необходимых для получения лицензии (ответы на вопросы, рекомендации);
    • прием и анализ предоставленных сведений и документов, необходимых для получения лицензии;
    • экспертиза документов на соответствия лицензионным требованиям по комплектности и качеству;
    • формирование пакета документов и сдача документов в Орган лицензирования;
    • получение документа (описи), подтверждающего факт принятия Органом лицензирования на рассмотрение документов и заявления о выдаче лицензии;
    • взаимодействие с Органом лицензирования при рассмотрении документов и сопровождение процесса лицензирования;
    • сопровождение всех проверок;
    • получение в государственном органе и передача Клиенту лицензии или получение лицензии Клиентом самостоятельно, при его желании.
    Бесплатная консультация по вопросам получения образовательной лицензии